UFC-Que Choisir de Caen

Guides divers, Nutrition/qualité alimentaire

Achetez et mangez selon la saison

Aujourd’hui on peut trouver des produits frais sur les étals toute l’année et, on a tendance à oublier les saisons.

Cependant on est souvent déçu par le prix et le goût.

PRODUITS DE LA MER

Certains poissons tels les harengs se pêchent en abondance toute l’année, mais d’autres se font plus rares certains mois.

Respecter la saison pendant laquelle on peut consommer le poisson, c’est respecter les périodes de reproduction et avoir un meilleur coût d’achat.

En tenant compte du tableau des saisonnalités, vous pourrez éviter d’acheter certaines espèces pendant les périodes où ils sont fragilisés (reproduction, ponte, jeunesse du poisson) et aurez un produit de qualité gustative optimale.

Pour afficher le tableau des poissons, cliquer sur l’image THON BLEU

FRUITS  & LÉGUMES

Certains fruits et légumes vendus pendant une courte période (cerise, pêche, fraise) peuvent être chers en début de saison. En attendant un peu, ils seront vendus un peu moins chers.

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointains. Cela engendre des prix élevés dus au transport. La pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Quant aux fruits cueillis verts, ils atteignent rarement un bon degré de maturité.

En changeant nos comportements d’achat, nous pouvons réduire notre impact sur l’environnement, et améliorer la qualité gustative des fruits et légumes que nous consommons.

Redécouvrons les produits locaux en tenant compte des saisons.

Consulter les calendriers recréés à partir de la plaquette éditée par U F C du Nord Pas de Calais

Pour afficher le tableau des fruits cliquer sur l’image          FRUITS VARIES 2

Pour afficher le tableau des légumes, cliquer sur l’image    legumes VARIES